Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Не стану вводить вас в заблуждение, вы сможете догадаться, какие идеи легли в основу этих тенденций.

Хотя данная подборка не демонстрирует радикальный отказ от моды 2009 года, в ней явно прослеживается переход к новым направлениям, которые будут интенсивно разрабатываться и, как следствие, совершенствоваться. Планируя применение новшеств в своих проектах, оценивайте, прежде всего, их главную идею. Смелее осваивайте эти тенденции, чтобы участвовать в их развитии.

1. Укрупнённые логотипы/заголовки

Иллюстрации во весь экран — давно вчерашний день. Чтобы произвести на посетителя неизгладимое впечатление, в качестве новинки-2010 будут использоваться укрупнённые логотипы на таких же укрупнённых заголовках. Эти заголовки могут заполнять собой весь экран, но с одной важной оговоркой. Посетителям ничего не нужно будет нажимать, достаточно прокрутить страницу вниз. У пользователей часто развивается аллергия на щелканье по различным значкам (вследствие многолетней хромоты навигации), так что, крупные заголовки выступают в роли иллюстраций во весь экран, не принуждая ваших посетителей ничего нажимать при этом.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Огромные заголовки, которыми вы запомнитесь вашим посетителям.

2. Дизайны в виде набросков/рисунков от руки

Рисованный дизайн не так уж и нов, но всем известно, что он пока остаётся в числе редко применяемых дизайнерских приёмов. Многие разработчики от него в восторге, но сами рисовать боятся, приводя аргумент «да, я ведь не умею». Взглянув на отрисованные вручную страницы наиболее популярных веб-сайтов (а их, в сравнении с другими вариантами оформления, совсем немного), вы заметите, что большинство ваших коллег-дизайнеров не умеют рисовать. Эти дизайны не годятся для художественного музея, но они несут на себе отпечаток живого творчества, позволяя теплу человеческого общения проникать в холод бездушного веб-пространства, — решая главную задачу Интернет. Для веб-дизайна хороши как ваши каракули, так и ваши наброски.

В 2010 году наброски станут естественнее и будут лишь дополнять собой основные элементы дизайна. Они будут служить для оживления типовых веб-шаблонов, привнося в них свежие и радостные нотки.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Набросок становится дополнительным элементом страницы корпоративного сайта.

3. Рубленые шрифты

Рубленые шрифты можно отнести к новшествам, хотя печатники пользуются ими уже более 200 лет. Чтобы явственно представить себе рубленый шрифт, вспомните старые листовки «Разыскивается преступник» времён Дикого Запада. Эти крупные буквы и есть рубленый шрифт. Обычно его гарнитура состоит из одних заглавных букв, жирно очерченных и очень броских. Многие дизайнеры раньше избегали использования рубленых шрифтов, поскольку логотипы и заголовки были мельче и неприметнее. Однако, в сочетании с тенденцией к укрупнению заголовков, рубленые шрифты будут способствовать привлечению внимания пользователей.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Рубленые шрифты помогают вам громко заявить о себе.

4. Типографская разметка

Типографская разметка — один из наиболее сложных элементов дизайна, поэтому чёткой определённости её направлений в 2010 году не предвидится. Сколько бы ни твердили о необходимости приспосабливать продукт под потребителя, веб-дизайнеры, всё же, опасаются использовать новые и непривычные шрифты. Идея смешения шрифтов различного масштаба абсолютно неприемлема. Их нужно изучать, модифицировать, формировать для достижения ваших целей. Грамотная типографская разметка, выступающая главным элементом дизайна веб-сайта, вернее привлечёт посетителей на эту страницу, чем уйма фотографий, облепивших собой весь дизайн.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Типографская разметка — ещё не вполне сложившийся элемент веб-дизайна, но без неё страницу не сконструировать.

5. Одностраничные сайты

Одностраничные сайты вынуждают вас обходиться без лишних деталей. В 2010 году дизайнеры, работающие в этом направлении, откажутся от громоздких схем навигации и будут использовать минималистический подход. Рассматривайте подобные сайты в качестве визитных карточек. Их задачей станет предоставление полной информации о вас и вашей деятельности через вовлечение других ресурсов — вашего блога и ваших профилей в социальных сетях.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Одностраничные сайты станут более личностными и менее казёнными.

6. Крупные иллюстрации

Близкая родня укрупнённых логотипов/заголовков, масштабная иллюстрация решает, в общем, ту же задачу. Она оставляет в памяти посетителя яркий зрительный образ, который долго не забывается. В отличие от упомянутого выше крупного заголовка, гигантские иллюстрации не являются элементом саморекламы сайта. Вместо этого, они задерживают внимание пользователя на странице сайта, если не своим непосредственным содержанием, то великанскими размерами. В 2010 году веб-дизайнеры будут свободнее пользоваться этими крупногабаритнымии деталями для передачи общего настроя сайта.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Крупные иллюстрации будут служить для привлечения посетителей.

7. Смена экранных заставок

Ранее мы уже говорили о том, что «виды» для рабочего стола себя изжили. В 2010 году экранные заставки точно сменятся на более реалистичные. Вероятен также переход к использованию аэрофотоснимков в боковом ракурсе.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году
Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: 2010 станет годом занимательных экспериментов с различными экранными заставками.

8. Интерактивный/наглядный дизайн

Флеш-технология знавала и лучшие времена. Бывало, какой бы сайт вы ни открывали, обязательно натыкались там на раздражающий флеш-интерфейс. Сегодня флеш-объекты уже не лезут в глаза, да и конструируются куда более профессионально. Хотя некоторые дизайнеры предпочитают jQuery для построения бланков и всплывающих элементов, флеш-объекты по-прежнему уместны в дизайне, особенно, когда разработчик соблюдает меру. По степени интерактивности такие элементы до сих пор не знают себе равных. В 2010 году веб-дизайнеры перейдут к использованию более действенных компонентов флеш-технологии. Поскольку среднестатистический пользователь сегодня весьма уверенно чувствует себя в сети, дизайнеры будут также создавать сайты, немного более рассчитанные на владение их посетителей системой наглядных обозначений, чем прежде.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Интерактивный дизайн возвращается.

9. Модальные диалоговые окна

Модальные окна получают всё большее распространение, и в 2010 году они будут, практически, повсюду. Модальное окно — как бы умудрённый опытом старший брат всплывающих элементов – приятный, красивый и каждому симпатичный. Модальные окна настолько просты в разработке и применении, что представляют собой идеальное решение для любого дизайнера, заботящегося об удобстве пользователя.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Модальные окна будут всё так же всплывать в проектах 2010 года.

10. Минимализм

Забудьте о минималистичных веб-сайтах в прежнем понимании. Веб-сайты-2010 также будут отличаться обилием свободного пространства, но при этом удивят явным типологическим разнообразием и неожиданными цветовыми схемами. Не все минималистичные веб-сайты смирятся с чёрно-белой простотой. Хотя минимализм, по сути своей, предполагает приглушённость цвета, в обиход войдут и свежие тона. От минимализма не веет холодом, он согревает, причём именно так, как надо.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Минимализм отважится разделиться на несколько типов.

11. Укрупнённый нижний колонтитул

Крупные нижние колонтитулы, видимо, уже встречаются повсюду, но в 2010 году они особенно разрастутся. Завтра это будут в меньшей степени запоздалые дополнения, и в большей — органичные включения в структуру страницы. Готовьтесь к появлению колонтитулов с произвольным набором данных, например, это могут быть обновления веб-каналов различных социальных ресурсов, результаты ежедневных опросов и веб-каналы Flickr.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году
Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Укрупнённые колонтитулы будут содержать менее значимые, но более личностные сведения.

12. Ретро

Ретро-дизайны пришли, чтобы остаться. Хотя значительная часть дизайнерского сообщества от них в восторге, в совершенстве освоить этот стиль бывает тяжело, не разобрав его «на винтики». Ключевой момент в понимании ретро — способность проникнуться его настроением и внутренней театральностью. В 2010 году ретро получит более широкое распространение, поскольку дизайнеры находят всё новые способы задействовать винтажные мотивы из большого почтения к ним.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Ретро — это свежо.

13. Колонки краткого знакомства

«Здравствуйте, меня зовут» в 2010 году растиражируется ещё шире, поскольку дизайнеры оценили всю прелесть такого простого способа представиться посетителям своего сайта. Если вам никак не удаётся создать оригинальную страницу «О себе», колонка краткого знакомства будет для вас наилучшим решением. В этом случае вам придётся рассказать о себе в очень сжатой форме, так как тексту отводится совсем немного места. В 2010 году колонки краткого знакомства станут гораздо функциональнее. Дизайнеры заменят надоевшее «здравствуйте» новыми цепкими фразами. А вместо столбца знакомства по левому краю, в 2010 колонки будут размещаться непривычным образом, возможно, даже посередине страницы.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Здороваемся по-новому.

14. Журнальная разметка

Всё больше людей меняют удовольствие от чтения печатной прессы на просмотр информационно-развлекательных онлайн-ресурсов, побуждая дизайнеров смягчить им эту смену привычек радушным приёмом. Создание сайтов журнальной структуры стало отдельным направлением веб-дизайна, предполагающим аккуратное размещение информации на единственной домашней странице, с тем, чтобы пользователь мог выбирать материал, который ему интересен. Знакомая разметка понравится каждому читателю журналов или газет, но виртуальное издание будет легче изучать – никакого утомительного перелистывания! В 2010 году журнальная разметка станет очень востребованной, особенно, в блогах.

Тенденции веб-дизайна в 2010 году

Главная идея: Журнальная разметка найдёт применение на информационно-развлекательных сайтах.

4 комментария

  1. о.. спасибо за статью. полезно

  2. Оччень, хорошо. Радует. Отличный сайт у Вас))) и нижний колонтитул серьезный)))

  3. хороший сайт, спасибо 🙂

Add a comment

*