Мозговой штурм как основа вашего творческого потенциала

Для каждого из нас поиск и генерация идей является одним из самых важных этапов на пути создания продукта. Для поиска той самой, «звездной», идеи порой затрачивается неимоверное количество ресурсов, однако найти верное решение удается не всегда.

Творческое мышление является неотъемлемой частью любой профессии, особенно в профессии дизайнера. Многим кажется, что творческому человеку легко генерировать блестящие идеи, но проблема в том, что нужно научится быть творческими регулярно, в соответствии с графиком работы, а не с внезапными  вспышками вдохновения.

Уже было изобретено множество инструментов и методов  для решения этой дилеммы. Метод мозгового штурма  стал наиболее популярным.

Мозговой штурм — это техника, с помощью которой люди пытаются найти решения для конкретных проблем, собирая идеи, предложенные различными членами команды или одного человека, и исследуют их. Эта техника может включать составление списков, рисование диаграмм или просто обсуждение.

Популярным этот термин сделал Алекс Осборн в своих книгах о творческом мышлении. Он выступал за то, что это сугубо групповой процесс. Однако, в последнее время стали возникать жаркие дискуссии вокруг этого мнения, что ставит под сомнение эффективность такого формата штурма.

Некоторые исследования показывают, что отдельные люди справляются с мозговым штурмом лучше, в связи с отсутствием социальных и коммуникационных барьеров. С другой стороны, многие творческие коллективы и дизайн бюро говорят об успешном принятии этой практики.

Основные принципы

brainstorming

Чтобы мозговой штурм был по-настоящему эффективным, он должен основываться на ряде принципов:

Сосредоточьтесь на количестве

Генерируйте столько идей, сколько возможно. Начните с очевидных, а затем расширьте границы своего  воображения дальше, чтобы получить доступ к интересным и неожиданным идеям. Попробуйте следующее простое упражнение: заставить себя думать о 77 решениях для вашей проблемы, не позволяя себе остановиться, пока не будет достигнута эта цифра. Вы будете впечатлены результатом.

Отделяйте генерацию идей от их оценки

Не беспокойтесь о качестве или жизнеспособности идей во время мозгового штурма. Оценка должна произойти позже (лучше всего на следующий день). Критика должна быть исключена из процесса. Людям должно быть удобно и комфортно говорить, без заявлений типа «нет, но …» и «Вы уверены?».

Принимайте необычные идеи

Необычные идеи могут привести к захватывающим решениям, так что используйте все возможности, чтобы найти их. Наиболее распространенным подходом является представить себя на месте другого человека; подойти к проблеме, как если бы вы были из другой страны, эпохи, или просто имели другие вкусы и интересы. От неожиданных точек зрения, необычные идеи становятся видимыми.

Комбинируйте идеи

Большим преимуществом группы мозгового штурма является возможность использовать идеи, представленные различными участниками в сотрудничестве. Поощряйте друг друга с помощью стимулирующих конструкций типа «да, и …». Если вы работаете в одиночку, вы можете добиться того же эффекта, организовав идеи по-разному, чтобы увидеть различные отношения между ними.

Найдите время, чтобы освободить место

Мозговой штурм является мыслительным процессом, но не отделимым от физического мира. Конечно, некоторые идеи могут прийти к нам спонтанно, когда мы меньше всего этого ожидаем, но задачей мозгового штурма является заставить работать творческое мышление.

Итак: необходимо выделить время для него, выбрать хорошо организованное место и обеспечить себе основные инструменты. В случае группы, эти аспекты являются более важными: нужно быть уверенным, что, как минимум, все участники имеют возможность прийти, имеют достаточно времени для сессии, и есть просторное место, где все могут собраться. Это кажется очевидным, но когда очевидные вещи отрабатываются плохо, это приводит к разочарованию.

Пребывание в теме и работа в рамках

Мозговой штурм хотя и является свободным процессом, но всегда необходимо помнить о его теме. Во время сессии каждый участник должен оставаться сосредоточенным на этой теме.

На самом деле, установленные лимиты часто повышают  производительность. Когда наш мозг работает в рамках, это подталкивает появление идей.

Необходимо уметь отсеивать идеи

Существует очень простое, но важное правило: идеи должны быть отобраны во время мозгового штурма. Это необходимо, чтобы построить фундамент для продвижения дальше.

Не отчуждать мозговой штурм от рабочего процесса

Даже самые креативные идеи бесполезны, если они не будут реализованы на практике. Оцените результат  мозгового штурма. Некоторые хорошие идеи не могут быть реализованы сразу. Можете составить список идей, которые хорошо было бы реализовать. Некоторые из них сразу же докажут свою безнадежность. Их тоже можете  выписать в список выброшенных.

После каждого мозгового штурма старайтесь сразу же реализовать отобранные идеи, иначе рискуете «перегореть» и вообще ничего не сделать.

Практическое применение метода

Так как мозговой штурм это процесс генерации идей, следует научиться понимать аспекты такого процесса для облегчения умственной деятельности. Результатом будет повышение производительности.

Интересные шаги в этом направлении были сделаны Эдвардом де Боно. В своих книгах де Боно рассказывает, что в процессе мышления люди выполняют несколько операций одновременно: анализ информации, поиск  аргументов, выражение эмоций, создание идей и т.д.  Автор предлагает разделить эти процессы так, чтобы они происходили параллельно.

Де Боно предложил подход под названием «Метод шести шляп». Методика позволяет упорядочить творческий процесс с помощью мысленного надевания одной из шести цветных шляп. Так, в белой человек беспристрастно анализирует цифры и факты, затем надевает черную и во всем ищет негатив. После этого наступает очередь желтой шляпы — поиска позитивных сторон проблемы. Надев зеленую, человек генерирует новые идеи, а в красной может позволить себе эмоциональные реакции. Наконец, в синей подводятся итоги.

Тони Бьюзен, в свою очередь, предлагает использовать метод «Ментальных карт». По его мнению, креативность связана с памятью, а значит, укрепление памяти улучшит и качество креативных процессов. Однако традиционная система записи с заголовками и абзацами препятствует запоминанию. Бьюзен предложил поместить в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, достойные запоминания, записывать на ветвях, исходящих от центра. Не запрещается подкреплять мысли графически. Процесс рисования карты способствует появлению новых ассоциаций, а образ получившегося древа надолго останется в памяти.

Еще одним способом улучшить процесс мозгового штурма является синектика. Ее автор — Уильям Гордон.
Гордон считает, что основной источник креативности —  в поиске аналогий. Сначала нужно выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первый столбец записывают все прямые аналогии, во второй — непрямые (например, отрицание признаков первого столбца). Затем нужно сопоставить цель, объект и непрямые аналогии. Скажем, объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результатом будет карандаш-закладка.

idea
Существует еще много подобных методик и техник. Одни более популярны и используемы, другие весьма редкие, но продуктивные. Какие использовать – выбор за вами.

В целом, чтобы результат мозгового штурма был наиболее удачным, необходима практика, много практики. Если вы видите, что что-то не срабатывает или не приносит должных результатов, передохните и попробуйте «зайти с другой стороны», посмотреть на проблему под другим углом. В любом случае, чем больше вы практикуетесь, тем больше вы учитесь и набираетесь опыта.

 

Автор — Anna Ladoshkina

Перевод — Planet Design

Add a comment

*