Актуальные тренды веб-дизайна в 2015 году

Веб-дизайн — разнообразная и динамичная индустрия, которая быстро меняется и эволюционирует.

Веб-дизайн, как правило, не производит конечные продукты. Сайт является частью презентации продукта, он объединяет  людей, продвигает продукт или услугу. Многие тенденции, пришедшие в веб-дизайн в 2014 году уже успели стать классикой. Им на смену спешат новые тренды, новые решения, новые идеи. Что же приготовил нам 2015 год? В этой статье вы найдете актуальные тренды, касающиеся того какими будут сайты в этом году.

 

Стоковые фотографии

Фотографии никогда не исчезали со страниц веб-сайта, и этот тренд сохранится и продолжит свой путь, пока у дизайнеров будет возможность находить потрясающие фотографии с типом лизенции вроде «делайте с этим что хотите». Фотографии придают уникальность сайту. Большие красочные снимки становятся фоном для текстовых блоков: они вызывают эмоции и надолго остаются в памяти.

Brave People

bravepeople-600x400

Доминация одного цвета

Мы видели много сайтов, которые используют в качестве доминантного один цвет. Фон, шрифт, накладывающиеся изображения, кнопки. Сильный акцент на одном цвете делает сайт более выразительным и запоминающимся, создавая ассоциации цвета с брендом.

Nine Sixty

ninesixty-600x357

Видео на фоне

Фоновые видео — последний тренд, передающий эмоции, намерения и говорящий больше чем любое изображение. Мы видели этот тренд в 2014, но его главный всплеск будет в 2015.

BORN

born-600x400

Startup Framework

startup-600x400

Уникальное навигационное меню

Все начиналось с всплывающих и приклеенных меню, но в этом году нас ждут более креативные решения в этой области. Выпадающие вниз и вверх, перекрывающие, приправленные изображениями и второстепенной информацией, а также анимацией — все эти и многие другие решения будут создавать запоминающийся пользовательский опыт.

Impossible Bureau

impossible-bureau-600x400

Qards

qards-600x400

Карточки и плитка

Дизайн в стиле карточек и плитки буде развиваться в 2015. Лидером этого тренда стали Pinterest, и мы обязательно увидим еще множество блогов и интернет-магазинов, созданных в этой технике.

Firebox

image10

Фиксированные блоки

Мы уже начали с фиксированных (приклеенных) навигационных меню и панелей соц. сетей. В 2014 году дизайнеры показали что и другие элементы дизайна, вроде боковых меню, могут быть фиксированными, отлично выполняя свою функцию. В 2015 году нас ждут еще больше фиксированных блоков.

Build in Amsterdam

buildinamsterdam-600x400

Незаметный параллакс

Это один из трендов, который любят и ненавидят одновременно. Множество сайтов используют параллакс, но к сожалению, с точки зрения пользовательского опыта, его может быть слишком много, а это в свою очередь портит всё. В 2015 году мы увидим больше незаметного параллакса и скроллинг-анимации, которые будут придавать сайтам завершающий штрих.

Cher Ami

cherami-600x400

Больше скроллинга

В 2015 году мы будем скроллиться еще больше. Некоторые исследования, проведенные в этой области, показали что пользователям нравится скроллинг. Длинные одностраничные сайты с различными переходами и элементами взаимодействия займут свое место в виде цифрового сторителлинга. Благо скроллинг располагает к простому и удобному течению информации.

Smart Water

drinksmartwater-600x400

Иллюстрации

Вы наверняка видели классический пример из этой области — сайт Dropbox с иллюстрациями, нарисованными от руки. Иллюстрации всегда были частью веб-дизайна, но в этом году мы увидим еще больше красивых иллюстраций, переплетенных в UX, чтобы представить бренд, рассказать историю или наладить связь с посетителем.

One Design Company

onedesigncompany-600x400

Больше вебграфики

Вебграфика возникла в результате развития и переосмысления инфографики. Она успешнее передает значительные объемы информации, вовлекая пользователя во взаимодействие с контентом. Информация стала лучше восприниматься и быстрее усваиваться. Главное преимущество нового подхода — возможность отразить дополнительные сведения в интерактивных элементах. Большинство пользователей любят получать информацию в увлекательной и доступной форме. Новый функционал позволит вебграфике стать важнейшей частью дизайна уже в 2015 году.

Personal Brand Institute

personalbrandinstitute-600x400

Представление продукции

Существует множество стартапов, производящих продукцию, опыт взаимодействия с которой сложно передать онлайн. Поэтому в 2015 году мы увидим больше интерактивных, основанных на 3D решениях, которые позволят рассмотреть продукт со всех сторон и заметить мельчайшие детали.

My Deejo

deejo-600x400

Развитие плоского дизайна

Плоский дизайн быстро подхватили большие, ведущие компании, и многие дизайнеры уже используют этот стиль в веб-дизайне по умолчанию. Несмотря на то, что само направление довольно новое, мы обязательно увидим новые ответвления flat-дизайна в 2015 году.

Pennies

pennies-600x400

Мобильный и адаптивный дизайн

Число пользователей мобильного Интернета стремительно растет, и поэтому принцип «сначала мобильный» будет крепчать в 2015-м. Адаптивный дизайн больше не фишка, а нечто обязательное и дизайнерам придется пересмотреть методы разработки дизайна, чтобы обеспечить максимально лучший результат.

Medium

mobile-600x394

Человеческое прикосновение

В последнее время все чаще встречаются иллюстрации и шрифты, созданные от руки. Имея возможность использовать на сайте фактически любой шрифт, дизайнеры все чаще выбирают гарнитуры «от руки». Таким образом создается ощущение человеческого прикосновения, которое создает связь с пользователем совершенно иным образом.

Adventure

adventure-600x400

Микро UX

Речь идет о мелких деталях и взаимодействиях, которые удивляют пользователя и доставляют ему удовольствие. Забавные иллюстрации и выражения, скрытый функционал, умные персональные данные и другое. В этом году мы увидим больше умных решений.

Virgin America

virgin

Virgin America: Когда вы набираете имя, вас приветствуют словами “Hey there (Эй, привет!)”, а после ввода фамилии вам сообщают что у вас красивое имя (“Nice name”)

Геометрия

Да! Геометрия — часть математики, однако она может быть не такой скучной как математика, если ее использовать должным образом. Красивые геометрические фигуры и узоры будут все чаще появляться в веб-дизайне 2015 года.

Letters

letters-600x400

Большая и жирная типографика

Чем крупнее и разборчивее надпись, тем больше людей ее прочитают. В этом году мы увидим много больших заголовков. Просто потому что это работает и оказывает влияние на посетителей. Это просто, сильно, стильно и эффективно.

Webflow

webflow-600x400

Генераторы сайтов

Мы видели как генераторы сайтов пытались заменить живых программистов, и у них не очень получилось. В 2015 году мы увидим больше качественных сайтов, созданных в генераторах сайтов типа GeneratorSquarespaceMacaw,Webflow или Froont.

Squarespace

Square Space

Персональный брендинг

Персональный брендинг становится все популярнее. Дизайнеры, инженеры, блоггеры и предприниматели строят персональные бренды онлайн, чтобы поднять свой авторитет и стать более доступными. В этом году мы увидим больше сайтов, посвященных конкретным персонам.

Tobias van Schneider

tobias-600x400

Расцвет Material Design

Material Design, придуманный компанией Google, это тонкая вариация на тему плоского дизайна, однако более сложная, объединенная, универсальная, и, кстати, многообещающая. Этот год обязательно станет годом расцвета дизайна в этом стиле.

Inbox by Gmail

inbox-600x400

Интерактивные приключения

Интерактивные digital проекты станут еще популярнее. Все больше интерактивных сайтов будут создавать уникальный и персонализированный подход, используя звук, подключение камеры и микрофона, а также внедряя взаимодействия и сторителлинг, основанные на действиях пользователя.

Echoes of Tsunami

echoesoftsunami-600x400

Заключение

Скорее всего мы увидим текущие тренды, которые разрастутся и эволюционируют. Несмотря на то, что основные ставки в этой статье сделаны на плоский и минималистичный дизайн, крупную типографику и качественные иллюстрации, очень интересно будет увидеть новые, не столь популярные тренды, которые появятся в 2015 году.

Одно гарантировано: перемены обязательно произойдут — и в дизайне и в жизни.

 

Автор — Tomas Laurinavicius

Перевод — Planet Design

Add a comment

*