Различие между искусством и дизайном

Вопрос о том, что разделяет дизайн и искусство является весьма запутанным и неоднократно обсуждался в течении долгого времени.

Художники и дизайнеры создают свои работы исходя из общей базы знаний, но их цели совершенно разные.

Некоторые дизайнеры считают себя художниками, но очень мало художников могут назвать себя дизайнерами.

Так в чем же различие между искусством и дизайном? В этой статье мы рассмотрим и сравним основные принципы каждого вида деятельности.

 

Хорошее произведение искусства вдохновляет. Хороший дизайн мотивируетWall5

Возможно, наиболее значительное различие между искусством и дизайном в их целях.

Как правило, процесс создания предмета искусства начинается с нуля, с пустого холста. Произведение искусства возникает из внутреннего состояния, представлений и чувств художника.

Художник творит, чтобы поделиться своими чувствами с другими, позволить зрителям узнать о нем лучше и вдохновиться им. Наиболее известными произведениями искусства сегодня являются те, которые устанавливают сильнейшую эмоциональную связь между художником и его аудиторией.

И наоборот, когда дизайнер ставит цель создать новый проект, он почти всегда имеет начальную точку, будь то сообщение, изображение, идея  или действие.

Работа дизайнера — не изобретать что-то новое, а сообщить об уже существующем для достижения определенной цели.

Эта цель почти всегда состоит в том, чтобы мотивировать аудиторию сделать что-то: купить товар, воспользоваться услугой, посетить место, узнать информацию. Наиболее успешными являются те дизайны, которые эффективно доносят сообщение и мотивируют потребителя действовать.

 

Хорошее произведение искусства интерпретируют. Хороший дизайн понимаютWall2

Еще одно различие между искусством и дизайном в том, как сообщения каждого интерпретируются аудиторией.

Не смотря на то, что художник закладывает свою точку зрения или эмоции в произведение, это совсем не означает, что зритель будет испытывать те же эмоции.

Искусство интерпретируется людьми по-разному.

Картина Да Винчи «Мона Лиза», обсуждается на протяжении нескольких столетий. Почему она улыбается? Ученые говорят, что это иллюзия, созданная нашим периферийным зрением. Романтики говорят, что она влюблена. Скептики считают, что это ироничная ухмылка. Но никто не может быть уверенным на 100 %.

В дизайне все наоборот. Если его можно интерпретировать по-разному, то основная цель не достигнута.
Если ваш дизайн передает более одного сообщения, то потребитель не может сделать то, что вам необходимо. Он просто теряется в сообщениях.

Когда дизайн действительно хороший, основное сообщение понимают все.

 

Хорошее произведение искусства — это вкус. Хороший дизайн — это мнениеWall3

Искусство судят по мнению, мнение определяется вкусом.

Работа Трейси Эмин «Моя кровать», которая была номинирована на премию Тернера в 1999 году, поклонниками современного искусства была оценена очень высоко.

Для последователей более традиционного искусства, она могла показаться эстетическим оскорблением. Восприятие искусства зависит больше от наших личных симпатий и антипатий, а не от смысла, которое оно в себе содержит.

Дизайн несет в себя элемент вкуса, но разница между хорошим и плохим дизайном в большей степени зависит от мнения.

Хороший дизайн может все еще быть успешным, даже если он вам не по вкусу. Если он выполняет свою задачу, понимается всеми одинаково и мотивирует людей делать что-то, тогда хороший он или нет, это дело вкуса.

 

Хорошее произведение искусства это талант. Хороший дизайн это навык Wall4

Что можно сказать о способностях художников? Чаще всего, у них есть природный талант. С детства художник развивает свои способности в пейзажах, портретах и предметных композициях. Он, конечно же, оттачивает свое мастерство, но главное все же это его талант. Талант — он или есть, или его нет.

В дизайне несколько иная ситуация. Вам не обязательно быть художником, чтобы стать хорошим дизайнером. Вы просто должны оттачивать свое мастерство в дизайне день ото дня.

Многие уважаемые дизайнеры в мире известны своим минималистичным стилем. Они не используют много цветов или текстур, но они уделяют большое внимание деталям их размеру, расположению и расстоянию между элементами в дизайне. Все эти знания не получены ими с рождения – это результат множества проб и ошибок.

 

Хорошее произведение искусства передает всем разные сообщения.
Хороший дизайн передает всем одно и то же сообщение.Wall1

Многие дизайнеры считают себя художниками, потому что они создают что-то визуально привлекательное.

Но визуальная композиция, предназначенная для выполнения определенной задачи, независимо от того, насколько красиво и качественно она выполена, это не искусство. Это форма общения, просто визуально очень привлекательная.

Редкий художник называет себя дизайнером, потому что разница слишком очевидна. Художники не создают свои работы, чтобы продать продукт или продвинуть услугу. Они создают произведения исключительно с целью самовыражения и оценки другими. Сообщение художника, если его можно так назвать, это чувство. Это то, что вы ощущаете при взгляде на его работу.

 

А что вы думаете?

В зависимости от того, как вы на нее смотрите, разница между искусством и дизайном может быть четкой или туманной.

Эти два понятия, конечно, пересекаются, но искусство является более личным, вызывая сильную реакцию у тех, кто связан с ним.

Крейг Элимелиа, освещавший эту тему в потрясающей статье для AIGA, сказал следующее: «Я не претендую на должность эксперта, чтобы решить, что есть искусство и чем искусство не является, но я знаю, что если мы посмотрим на различия между искусством и дизайном, мы увидим очень четкую разделяющую линию между ними.

Дизайнер – это инженер, у которого есть точные координаты, куда нужно поместить различные цветные пиксели, чтобы получился красивый сайт или афиша. Большинство дизайнов имеют детальный набор инструкций, основаных на текущих тенденциях и направлениях.

У художника же нет никаких конкретных указаний в создании нового уникального шедевра, потому что движения его рук определяются его эмоциональным состоянием, его видением и идеей «.

 

Автор — John ONolan

Перевод — Planet Design

One Comment

  1. Крутецкая статейка 😉

Add a comment

*