Простой метод развития ваших дизайнерских навыков

Не существует чудесного способа вмиг стать крутым дизайнером. Это касается не только для дизайна, но и для остальных творческих и не творческих профессий.

Но есть один простой метод. Он не легок, и довольно прост. И вот в чем его суть: выполняйте одну задачу в дизайне, выходящую из вашей зоны комфорта, каждый день.

Это может быть техника, которую вы изучили, но еще не применяли, или же цвет или шрифт, который вы хотите опробовать, или новое расположение элементов — делайте что-то новое ежедневно. Поступая так на постоянной основе, вы медленно, но уверенно будете улучшать свои дизайнерские навыки и расти профессионально.

____

Маленькие и последовательные изменения

Большие, кардинальные перемены почти никогда не приводят к росту. Задачи оказываются слишком большими, чтобы поддерживать их постоянно.

Просто взгляните на обещания, сделанные на новый год; попробуйте резко из оплывшего жиром лентяя сделать спортсмена; или попытайтесь правильно применить совершенно новые стили и техники в дизайне. Перемены слишком резкие и внезапные, чтобы поддерживать их постоянно, поэтому большинство из нас просто сдастся.

Но если в место такого подхода вы будете применять небольшие и последовательные изменения, вы сможете расти, не прилагая слишком больших усилий. И со временем вы заметите ту большую перемену — усвоенные новые навыки, улучшенный стиль, больше продуктивных идей. Всеми этими изменениями было гораздо проще управлять, и развивать, применяя новые, маленькие и вполне выполнимые изменения ежедневно.

____

Создание привычки

Так же как с чисткой зубов, то что вы делаете формирует привычку для дизайнерского роста. Так же как вы не задумываетесь о том, что нужно почистить зубы, выполнение одной маленькой дизайнерской задачи тоже станет привычкой, о выполнении которой вы не будете даже задумываться.

Привычки — самый простой способ поддерживать профессиональный рост. Если вы неряшливый человек, и захотите за один день вычистить всю квартиру, скорее всего у вас ничего не получится. Это слишком большая задача, и она требует слишком много времени и больших усилий — каждый раз проводить большую генеральную уборку. Но если вы каждый день будете убирать понемногу, чаще выносить мусор, протирать плиту после каждого использования, пылесосить и вытирать пыль, скоро у вас образуется привычка держать дом в чистоте.

Как только постоянные действия становятся привычкой, вам становится странно и дискомфортно не совершать их.
Тот же принцип работает в дизайне. Не заставляйте себя думать, что только резким и большим усилием вы можете достичь уровня, к которому стремитесь. Вместо этого сформируйте привычку каждый день выполнять одну маленькую дизайнерскую задачу, которая выходит за рамки вашей зоны комфорта.

Очень просто попробовать новое сочетание цветов в вашем новом проекте, или поэкспериментировать со шрифтами для следующего баннера. Делайте подобные вещи каждый день, и спустя какое-то время это станет привычкой. Иногда это занимает несколько недель, иногда месяц.

____

Почему только одна задача?

В первый же день, когда вы попробуете делать по одной дизайнерской задачи ежедневно, вы подумаете: «Зачем мне останавливаться на одной задаче? Я могу сделать больше — три задачи в день!».

Не делайте этого!

Скорее всего вы не сможете каждый день поддерживать такую привычку. Вся суть такого роста в том, чтобы выполнять маленькие, выполнимые задачи, но обязательно ежедневно, и сформировать из них привычку.

Итак, вы сможете выполнить три, выходящие из вашей зоны комфорта, задачи сегодня. Но сможете ли завтра? А послезавтра? А как насчет недель, месяцев и лет подряд? Вероятней всего с такой задачей вы не справитесь. Но вот одна задача в день — вполне реально. Она не потребует больших усилий, а выполнение маленьких задач ежедневно намного эффективнее выполнения одной большой задачи за раз.

Спросите у фитнесс-тренера что лучше: тренироваться каждый день понемногу, или раз в неделю ходить на убийственную и тяжелую тренировку? Выполняя небольшие упражнения каждый день, вы будете в лучшей форме. Та же система работает в профессиональном росте дизайнера.

Если вы действительно, действительно чувствуете что способные ежедневно выполнять по две задачи, начните это делать, и выполняйте их во что бы то ни стало. Но если у вас не получилось, просто сократите количество задач до одной и продолжайте.

____

Постоянное развитие

Как и в любой сфере жизни, чтобы развиваться и расти, дизайнеру нужно каждый день, постоянно совершать маленькие изменения. Большие, кардинальные перемены сложно поддерживать, и скорее всего, вы быстро сдадитесь. Но когда у вас будет привычка, вы даже не будете замечать как каждый день совершаете что-то для постоянного и беспрерывного профессионального роста.

Через месяц, полгода, год вы будете оборачиваться и замечать насколько ваши навыки стали круче. Но из-за привычки ваш рост не будет прекращаться никогда.

Автор статьи — Paul Andrew
Перевод — Planet Design

Add a comment

*